農業のうつり変わり
遠山谷だけではありませんが、山の村の農業はたがやす土地が少ないので、山をうまく利用すること
によって、くらしをたててきました。
その一つとして山を焼いて畑をつくる、いわゆる焼き畑農業がたいへんさかんでした。
よく山に入ると、石がきをつんだところや、茶の木が生えているところを見かけます。
これは昔の焼き畑のあと地なのです。
焼き畑をつくることを、遠山谷では「山さく」と言っていました。
ところで焼き畑をつくるには、六月から七月にかけて、山の草を刈り、立木を伐っておいて、七月に
なって火を入れて焼きはらいます。
そしてソバの種などを、バラまいて山の下から、上の方に向かって、トンガで土を起こして行きます。
次の年からは、アワ、ヒエ、大小豆といったものを作り、いく年かたつと土がやせてくるので、もと
の山にかえします。
肥料は山を焼くときできた、灰だけですが遠山谷は土地がこえているのか、作物がよくできました。
石がごろごろして、とても畑になりそうにもないところも、うまく利用して石畑もつくります。
ここには楮(コウゾ)や、桑を植えましたが石が太陽熱を吸い込んで、よく作物が育ったものです。
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遠山谷は養蚕がさかんになる前は、楮(コウゾ)が現金収入の主なものでした。
この楮も時代がうつるにつれ、だんだん少なくなりましたが、昭和三十八年頃までは、須沢では細々
と栽培しておりました。
楮とならんで、こんにゃくの栽培もさかんでした。
ある本によりますと、長野県で一番はじめに、こんにゃくを作りはじめたのは、遠山地方だとされてお
ります。
それをうらずけるように、昭和十七年の長野県こんにゃく生産高の約三十五パーセントは遠山谷が占め
ています。文字どうり県下一の生産をほこっていましたが、戦後になってこんにゃく栽培に大きな転機が
訪れます。
それは、こんにゃくが品不足で、ものすごく値だんがあがったことです。
昭和二十三年には、こんにゃく玉一俵(四十五K)が翌年には六、九〇〇円、ときには一万円にはねあが
ったこともありました。
ちなみに、昭和二十三年のお米の値だんは、一俵(六十K)一、五四四円、二十四年は一、七〇〇円で
したから、いかにこんにゃくの値だんが高かったかよくわかります。
こんなべらぼうな高値で、こんにゃくが売れたものですから、遠山谷の農家には思わぬお金がころげこ
んだのです。
こうした馬鹿景気のなかで、取り返しがつかないことが起ったのです。
こんにゃく畑に、やたらに科学肥料をまき散らし、こんにゃくを増やそうとしたからです。これがたたっ
て病気が発生し、またたく間にこんにゃくの生産がへってきました。
農家も農協も必死になって、いろいろの対策をしましたが、もとにもどることが出来ず、一部の集落を除
いて、こんにゃくは、姿を消して行きました。
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遠山谷は、馬の飼育もさかんに行われていました。
明治初年には牛が十五頭、馬は五百七十七頭も飼われていました。
たいていのうちに馬屋があって、一頭飼育が多かったわけですが、これは農業に使うのではなく、子う
まを生産して売ったり、こやしをつくるのが目的でした。
秋になると、『ばくろうさ』が子うまをひいてきて農家にあずけて行きます。
それから二年後、馬が三歳こまになると、『ばくろうさ』が、また子うまをつれてきて、いくらかのお金
を払って三歳うまと交換して行くのです。
二年間の飼い方で、もうけが大分ちがうので、よい馬にするため、農家の人たちは一生けんめいでした。
でも、馬を飼ってもくそもうけだと、よく言われたくらいですから、『ばくろうさ』にいい汁を吸われて
いたようです。
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遠山地方で、昔はたばこが栽培されていたということは、あまり知られておりませんが、調べてみると専
売制(せんばいせい)になる前は、たくさん作られておりました。
そして品質もよかったので自家用のほかは、飯田方面へ売られていました。
とくに上島で作られた、たばこは『源五郎たばこ』と呼ばれて、特別の値だんで取り引きされたといわれ
ます。
ところで、たばこの栽培ですが、大麦を刈りとった後に植えましたが、こやしには馬ふんを使用しました。
また、たばこは虫がつきやすいので、農家では朝晩かならず虫とりをしました。
秋になると、高さが二尺(六十六センチ)くらいのびるので、その葉を摘んで、縄につるして乾しました。
乾いた葉を雪のなかに、一晩ほっておくと、またしわがのびますので、それをのし板にかけて石で押しを加
えてたばこにします。
大体八貫匁(三十キロ)をひとこうりとして販売したそうです。
自家用にするものは、カツラの板の上で、こまかくきざみ吸ったそうですが、三年くらいは一度に作ってお
いたということです。
たばこが専売制になってからは、遠山地方では、たばこの栽培は全く見られないようになったと言います。
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養蚕が遠山地方で、本格的に行われるようになったのは、日清戦争以後のことでした。
それがほとんど養蚕一色にぬりつぶされたのは、大正八、九年の頃です。
明治三十年頃までは、養蚕は年一回の飼育で、五円もとれればよいとされ、飼育の方法もきわめて幼稚な
ものでした。
桑の栽培にしても、山桑土手桑の葉で飼ったもので、いわばほんの片手間の小づかいかせぎの程度でした。
また上族(まぶしにあげる)の方法も、山から『ツガ』の木を折ってきてよく乾燥させて葉を落した
『モヤ』にまゆを作らせたと言います。
桑の品種もコマキ、エンタカ、オオバ、シホウ咲きなどが主なもので、土手などにも「ヒダクワ』というの
も植えられていました。
いまのように飼育の技術も進んでいなかったので、よくかいこをくさらしたものです。
生産されたまゆは、仲買人の手によって集められ、馬の背や、さくどうにより、飯田の製糸工場におくられ
ました。
もっと前には、小川路峠を越え、個人で売っていた農家もあったそうです。
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大麦や雑こくも、主食として遠山では、欠くことのできないだいじな作物でした。
お米の自給が二十パーセントにも満たない、南信濃村は、麦や、雑こくの出来ぐあいが、農家のくらしに大きく
ひびきました。
戦争が終わり、食糧事情がよくなるにつれ、麦や雑こくの栽培がだんだんへってきました。
それでも遠山地方では、大麦はうらさくにこんにゃくを作るため、まだ昭和四十年ころまでは、かなり作られ
ていました。
ちなみに、昭和四十一年度は、政府に売った麦だけでも、一、二三七俵もありました。
それが四十九年には、たった一八九俵となっております。
そして村の農業の方向も、経済の成長につれて大きく変わって来ました。
新しい作物として、静岡県から茶(やぶきた)が導入され本格的な茶の栽培がはじまりました。
また、小梅の栽培とか、しいたけの栽培がさかんに行われるようになってきました。
かつて県下一の生産を誇った、こんにゃくが減産していくなかで、養産だけは農業収入のトップを占めていま
したが、これも近年になって、次第に生産がへっています。